简体中文 | 繁体中文 | English
搜索
 
 
 
公司新闻
行业动态
综合新闻
盐雾试验箱
二氧化硫试验箱
高温试验箱
低温恒温试验箱
高低温试验箱
温度快速变化试验箱
药品稳定性试验箱
高低温湿热试验箱
高低温交变湿热试验箱
台式恒温恒湿箱
可编程恒温恒湿试验箱
精密干燥试验箱
真空恒温试验箱
高低温冲击试验箱
紫外老化试验箱
氙灯老化试验箱
换气式老化试验箱
臭氧老化试验箱
防锈油脂湿热试验箱
砂尘试验箱
箱式淋雨试验箱
摆管淋雨试验设备
滴水试验装置
霉菌交变试验箱
盐雾腐蚀试验室
高低温步入试验室
大型恒温恒湿试验室
盐雾恒温恒湿高温复合试验
高温恒温试验室
真空紫外老化箱
机械式跌落试验台
振动试验台
温湿度振动试验箱
 
 
首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
>>哈佛大学实现对激光偏振态控制
哈佛大学实现对激光偏振态控制

时间:2009/4/20
 

   美国哈佛大学研究人员日前通过将等离子体纳米器件集成在激光器出射端面的方式,实现了对激光偏振态的控制。这一成果将减少激光设备的成本和体积,有可能会给照明、3D显示器等领域带来革新。

   光束的偏振是指光场中电场分量振动的方向:如果电场振动的轨迹是一条直线,对应的光束被称为线偏振;如果电场划过的轨迹是圆形,对应的光束被称为圆偏振。目前的半导体激光器仅能产生方向固定的线偏振光束,不能发出沿任意方向偏振的线偏振光和圆偏振光。如果需要各式各样偏振态的激光束,只能将体积大且昂贵的偏振片或波片等光学器件放置于激光器出射光束所通过的路径才能产生。

   哈佛大学研究人员控制激光偏振态的方法与以往不同。他们将等离子体纳米器件集成在激光器出射端面,使激光器产生的光束不能立即释放,而是先转化为在端面上传播的表面等离子体。通过对端面纳米结构的设计,研究人员可以控制表面等离子体的传播方向,以及各方向的强度和相位。这些表面等离子体最后被释放,成为多束自由光波,它们在空间中叠加组合,可以产生所需的偏振态光。

   这项研究成果4月13日作为封面文章刊登在美国《应用物理通讯》杂志上。论文第一作者、哈佛大学工程和应用科学学院博士生虞南方4月14日在接受新华社记者采访时说,偏振态光束有诸多实际用途。例如,卫星通信和光纤通信中采用同频率的两束正交的电磁波能使信号的传输率翻倍;生物和化学科学家利用对左旋和右旋圆偏振光吸收率的差别来检测具有对映异构体特性的化学分子或生物大分子;不同偏振态的激光光束还被用于量子密码技术中。

   虞南方说,这项研究工作直接的应用价值在于可能减少上述激光设备的成本和体积,扩大激光的应用范围。在更普遍的意义上,等离子体纳米器件可以被集成在任何光源表面,它们对光束偏振态的自由控制可能会给照明、3D显示器等领域带来革新。

据虞南方介绍,哈佛大学目前已经就这项技术提出专利申请。

 
相关资料
 
 
在线留言 | 联系我们 | 仪器论坛 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页 | 友情链接 | 隐私保护 | 法律申明
版权所有 © 北京雅士林试验设备有限公司
Copyright(c) Beijing Yashilin Testing Equipment Co., LTD. All Right Reserved.
电话:010-68176855  68178583  68178477  68173596    传真:010-68174779    
地址:北京市大兴经济开发区金辅路2号 京ICP备08004694号