简体中文 | 繁体中文 | English
搜索
 
 
 
公司新闻
行业动态
综合新闻
盐雾试验箱
二氧化硫试验箱
高温试验箱
低温恒温试验箱
高低温试验箱
温度快速变化试验箱
药品稳定性试验箱
高低温湿热试验箱
高低温交变湿热试验箱
台式恒温恒湿箱
可编程恒温恒湿试验箱
精密干燥试验箱
真空恒温试验箱
高低温冲击试验箱
紫外老化试验箱
氙灯老化试验箱
换气式老化试验箱
臭氧老化试验箱
防锈油脂湿热试验箱
砂尘试验箱
箱式淋雨试验箱
摆管淋雨试验设备
滴水试验装置
霉菌交变试验箱
盐雾腐蚀试验室
高低温步入试验室
大型恒温恒湿试验室
盐雾恒温恒湿高温复合试验
高温恒温试验室
真空紫外老化箱
机械式跌落试验台
振动试验台
温湿度振动试验箱
 
 
首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
>>紫外光技术探“火星生命”
紫外光技术探“火星生命”

时间:2008/7/19
 

     来自英美的科学家小组已开发出一种新技术,通过利用紫外光来识别土壤中的有机物质,从而证实火星生命的存在。该研究成果发表在美国的《地球物理学研究快报》上。

  科学家指出,他们开发的这种仪器可以在任何火星着陆车或漫游车上使用,包括目前正在执行火星任务的“凤凰号”和欧洲宇航局将于2013年发射的“天外火星”探测器,它们的任务都是寻找火星上曾经或者现有的生命迹象。

  从事该研究的美国俄勒冈州大学海洋地质学教授马丁·弗斯基介绍说,多环芳烃化合物通常可以在彗星、陨星和太空恒星上发现。像活生物发出荧光一样,这些分子荧光能通过紫外光显现出来,从而使它们成为该项新技术的理想目标。

  由伦敦大学进行的电脑模拟结果表明,此有机物可能保存在火星地面之下大约1米左右的深处,可通过挖掘获得并加以识别。在实验过程中,科学家粉碎了来自美国俄勒冈州镍矿的橄榄岩,制造出了精细的粉末土壤样品,以模拟火星的土壤样品。据悉,在法国发现的一块来自火星的陨星含有88%%的橄榄石,而俄勒冈州的橄榄岩含有90%%的橄榄石。

  科学家已经在实验室和火星模拟研究站进行了此项光学实验,以确保此技术能在火星上成功使用。此技术应用的挑战是,光线要传播得足够远并能在零下120摄氏度的火星寒夜里正常工作。

  科学家表示此仪器有望成为火星上理想的调查工具,从而最大可能地发现火星上任何地方的有机物质。

 
相关资料
 
 
在线留言 | 联系我们 | 仪器论坛 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页 | 友情链接 | 隐私保护 | 法律申明
版权所有 © 北京雅士林试验设备有限公司
Copyright(c) Beijing Yashilin Testing Equipment Co., LTD. All Right Reserved.
电话:010-68176855  68178583  68178477  68173596    传真:010-68174779    
地址:北京市大兴经济开发区金辅路2号 京ICP备08004694号